При устройстве системы «теплый пол» отражающая изоляция служит для снижения теплопотерь от нагревательных элементов к перекрытию.
В системах теплый пол рекомендуется применять ИЗОЛОН ППЭ-Л (ISOLON 500 LM) с отражающей металлизированной лавсановой пленкой, которая помимо повышенных прочностных характеристик, не разрушается от соприкосновения с цементом, что крайне важно.
Теплоизоляционный материал укладывается на основание, сверху кладутся нагревательные элементы «теплого пола» и укладывается цементная стяжка, за счет действия отражающей поверхности система «теплый пол» намного повышает свою эффективность.
ИЗОЛОН ППЭ-Л — толщина 3 мм — ширина 1 м.
Изолон CALEO: чем он лучше и почему дороже?
• Изолон CALEO (марка ППЭ) — физически сшитый пенополиэтилен, вспененный посредством разложения особого реагента — порофора, в котором не содержится фреона и других вредных газов.
• На сегодняшний день подобный изолон может выпускать только «Ижевский завод пластмасс» — единственный производитель в России и странах СНГ физически сшитого полиэтилена.
• В продаже можно встретить множество разновидностей изолона марки НПЭ — газонаполненного полиэтилен с несшитой молекулярной структурой, изготавливаемой методом экструзии из полиэтилена высокого давления и вспененного бутаном. Технология очень простая и дешевая, поэтому его стоимость значительно ниже.
• Несшитый полиэтилен производят практически в любом крупном промышленном городе под различными торговыми марками, такими как «Энергофлекс», «Порилекс», «Вилатерм», «Стейнофон», «Стизол», «Пенофол», «Изопенол» и многие др.
• Несшитый пенополиэтилен состоит из ячеек, заполненных воздухом, это значит, что его использование при точечной нагрузке, в отличие изолона CALEO, нежелательно, так как ячейки будут лопаться и прорваться. В результате, через непродолжительное время несшитый пенополиэтилен превратится в обычную пленку, потеряв все свои теплоизоляционные свойства.
• Поэтому, несшитый пенополиэтилен в основном используют для упаковочных целей или как амортизационную прокладку.
• Несшитый пенополиэтилен при однократном нагреве до температуры 60…80°С начинает плавиться в отличие от изолона CALEO, который выдерживает температуру свыше 100°С.
• Более того изолон CALEO сохраняет свои свойства и при циклическом изменении температур (от -60°С до +100°С), что очень важно для теплых полов.
• Значительные различия существуют и в физико-механических показателях несшитого пенополиэтилена и изолона CALEO. Ральный коэффициент теплопроводности смонтированного изолона CALEO в несколько раз превышает аналогичный показатель несшитого пенополиэтилена той же толщины.
• Поверхность листа изолона CALEO в силу технологии производства получается идеально ровная и гладкая в отличие от остальных производителей.